As especiarias e as ervas aromáticas são a opção mais saudável para temperar os alimentos, pois apresentam um valor calórico insignificante e são ricas em minerais, vitaminas e outros nutrientes, como, por exemplo, fibras, ácidos gordos ómega 3 e antioxidantes.
Apesar de utilizadas em pequenas quantidades, as propriedades nutricionais das especiarias e das ervas aromáticas complementam a sua alimentação, contribuindo para o seu bem-estar.
Por definição, as ervas aromáticas são plantas odoríferas, das quais são utilizadas principalmente as folhas, e as especiarias são produtos vegetais de aroma muito intenso, devido aos óleos essenciais que contêm.
As ervas aromáticas poderão ser encontradas frescas e secas, sendo que as ervas aromáticas frescas só deverão ser adicionadas no final da cozedura, para que não percam as suas propriedades. As especiarias são utilizadas secas e, na sua maioria, reduzidas a pó, devendo ser utilizadas em quantidades menores do que as ervas aromáticas.
Quando combinadas com os alimentos certos, as ervas aromáticas e especiarias enaltecem o sabor dos seus cozinhados.
(Texto de Dra. Tânia Miguel, Dietista - excerto)