O millet é um grão ancestral que pode trazer muitos benefícios para a saúde devido à sua riqueza em fibras, vitaminas e minerais.
O millet, também designado por milho-painço, é um grão da família do milho, originário dos continentes Africano e Asiático, tendo sido dos primeiros cereais a ser cultivados, há 6000 anos atrás.
É um cereal isento de glúten e que apresenta como principais benefícios o elevado teor de fibra, vitamina B1 (tiamina), ácido fólico, fósforo e magnésio. É ainda fonte de ferro, zinco e das vitaminas B6 e B2.
A nível culinário, é um alimento muito versátil, de sabor agradável e neutro, que pode ser utlizado em sopas, saladas, como acompanhamento de pratos variados (ex. em substituição de arroz / massa / batata), misturado com legumes e na confeção de papas, entradas e sobremesas.
Composição Nutricional:
Energia: 378 kcal
Lípidos: 4,2 g
Hidratos de carbono: 73 g (embora 0g de açúcar)
Proteína: 11 g de proteína
Fibra: 8,5g
Relativamente a micronutrientes, é uma boa fonte abundante de vitaminas do complexo B, em particular vitamina B1 e ácido fólico, além de minerais como magnésio, ferro e zinco.