A curcuma (Curcuma longa) também conhecida como açafrão das índias, açafrão-da-terra, gengibre-amarelo ou turmeric, é uma raiz que pertence à família das zingiberáceas.
A curcuma é usada há mais de 2500 anos na Índia, onde foi provavelmente usada pela primeira vez como um corante.
A Curcuma é uma especiaria de cor amarela indiana também chamada de Açafrão da
India ou Turmeric. A Curcuma é um membro da família do gengibre e é amplamente
utilizada principalmente na culinária indiana.
O composto ativo da Curcuma, uma das plantas mais estudadas até hoje, é a Curcumina.
Esta raiz, conhecida pelo seu sabor amargo e cor dourada, tem vindo a ganhar uma grande notoriedade na Europa nos últimos anos. No entanto, tem sido utilizada há séculos, não só para conferir um sabor exótico a uma variedade de receitas, como devido às suas inúmeras propriedades terapêuticas.
Recentemente, o interesse tem vindo a centrar-se nas suas propriedades anti-inflamatórias. Vários estudos têm sido realizados neste sentido, permitindo a sua inclusão em diversos suplementos alimentares indicados como coadjuvantes no tratamento de artrites e de outras condições inflamatórias do foro reumatológico.
Sugestões de utilização:
Utilize para dar cor e sabor a pratos de arroz, massa, caril ou para realçar os sabores das sopas de peixe.
Como ingrediente da receita de "leite dourado" em que a cúrcuma é a rainha e ingrediente principal.