As Queijadas da Vila (ou Queijadas de Vila Franca do Campo) são um doce típico da Ilha de São Miguel, arquipélago dos Açores, e recebem este nome por serem tradicionalmente produzidas em Vila Franca do Campo, popularmente conhecida na localidade como as “Queijadas da Vila do Morgado”.
Esta iguaria possui uma característica autêntica micaelense, muito apreciada pela população nativa e também pelos diversos turistas que visitam a ilha todos os anos.
História das Queijadas da Vila
A história das Queijadas da Vila teve o seu início pelas freiras que moravam no antigo Convento de Santo André, situado na Vila Franca do Campo, em São Miguel. Desta forma, a receita criada por elas é classificada como uma relíquia da doçaria conventual dos Açores, bastante procurada por quem visita a região.
Os principais ingredientes utilizados pelas freiras eram o leite, os ovos (em especial as gemas) e o açúcar, sendo este o grande responsável pela textura única e pelo sabor maravilhoso.
Aos interessados em ver o processo de confecção, faça uma visita a fábrica das Queijadas da Vila do Morgado e aproveite para experimentar este doce delicioso.