O pinhão é um alimento energético, de elevado valor proteico e particularmente rico em lípidos (cerca de 48% do pinhão mediterrânico de Pinus pinea), incluindo ácidos gordos de elevada qualidade para a saúde humana, nomeadamente ácido oleico, que ajuda a baixar o colesterol, e ácido linoleico, que ajuda a reduzir o apetite, atuando como saciante. Possui ainda teores elevados de minerais como fósforo, potássio e magnésio, teores consideráveis de fibras alimentares, bem como um vasto conjunto de compostos bioativos como os fitosteróis, vitaminas do complexo B e compostos fenólicos, cujo consumo elevado está associado à redução do risco das principais doenças crónicas.
Curiosidade
Os “cognomes” atribuídos ao pinhão mediterrânico estão diretamente relacionados com o seu elevado valor de mercado, valendo-lhe epítetos de “ouro branco” ou “caviar da floresta”.
Tabela Nuticional
| Por 100g | |
|---|---|
| Energia | 2587kJ / 618Kcal |
| Lípidos | 51,7g |
| dos quais saturados | 3,5g |
| Hidratos de carbono | 5g |
| dos quais açúcares | 2,4g |
| Fibra | 1,9g |
| Tiamina | 0,39mg |
| Niacina | 2,7mg |
| Ácido fólico | 57µg |
| Potássio | 780mg |
| Fósforo | 350mg |
| Magnésio | 270mg |
| Ferro | 4,7mg |
| Zinco | 6,5mg |
Origem: Portugal